Showing posts with label Soal SBMPTN. Show all posts
Showing posts with label Soal SBMPTN. Show all posts

Pembukaan pendaftaran SBMPTN tahun 2014

Pembukaan pendaftaran SBMPTN tahun 2014

Pada tahun ini, Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) tetap menyelenggarakan ujian tertulis sebagai salah satu bentuk seleksi masuk PTN selain Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Pelaksanaan seleksi yang mengedepankan asas kepercayaan dan kebersamaan ini disebut Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).
Pendaftaran SBMPTN 2014
Pendaftaran SBMPTN 2014
Seleksi bersama dalam penerimaan mahasiswa baru di lingkungan PTN melalui ujian tertulis secara nasional yang selama ini telah dilakukan menunjukkan berbagai keuntungan dan keunggulan. Baik bagi peserta mahasiswa, PTN, maupun bagi kepentingan nasional. Demikian, seperti disitat dari laman Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Jumat (9/5/2014).

Bagi peserta, seleksi bersama menguntungkan karena lebih efisien, murah, dan fleksibel. Hal ini disebabkan adanya mekanisme lintas wilayah. Apalagi, dalam SBMPTN. setiap calon mahasiswa berpeluang untuk memilih lebih dari satu PTN lintas wilayah.

Tidak hanya itu, selain untuk lulusan tahun 2014, SBMPTN dilaksanakan untuk memberi kesempatan kepada lulusan SMA/MA/SMK/MAK tahun 2012 dan 2013. Persyaratan utama, para peserta harus memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studinya

Ujian tertulis menggunakan soal ujian SBMPTN yang dikembangkan sedemikian rupa sehingga memenuhi persyaratan validitas, reliabiltas, tingkat kesulitan, dan daya pembeda yang memadai. Soal ujian tertulis SBMPTN dirancang untuk mengukur kemampuan dasar yang dapat memprediksi keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi, yakni kemampuan penalaran tingkat tinggi (higher order thinking), yang meliputi potensi akademik, penguasaan bidang studi dasar, bidang sains dan teknologi (saintek) dan/atau bidang sosial dan humaniora (soshum).

Selain mengikuti ujian tertulis, peserta yang memilih program studi Ilmu Seni dan atau Keolahragaan diwajibkan mengikuti ujian keterampilan. Untuk pendaftaran dan pemilihan prodi, para calon mahasiswa dapat mengakses laman SBMPTN di http://pendaftaran.sbmptn.or.id.

Tapi, untuk mendaftar baru bisa dilakukan pada 12 Mei 2014 pukul 08.00 WIB. Pendaftaran online tersebut akan ditutup pada 6 Juni 2014 pukul 22.00 WIB.

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Jawabannya

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Jawabannya

Contoh soal di ambil dari buku paket Sukses SNMPTN tahun 2009-2012 yang telah di pilih berdasarkan sering kelurnya soal pada tes masuk Perguruan Tinggi Negeri.

Soal SBMPTN Saintek
Soal SBMPTN Saintek
1. Sepotong ebonit akan bermuatan listrik negatif bila digosok dengan wol, karena...
    A. muatan positif dari ebonit pindah ke wol
    B. elektron dari wol pindah ke ebonit
    C. muatan positif dari wol pindah ke ebonit
    D. elektron dari ebonit pindah ke wol
    E. muatan negatif dari wol pindah ke ebonite

   Jawaban : B Ebonit menjadi negatif karena elektron dari kain wol pindah ke ebonit.

2. Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm dan tegak di atas permukaan tanah dijatuhi
    martil 10 kg dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Bila gaya tahan rata-rata tanah
    103 N, maka banyaknya tumbukan martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar
    menjadi rata dengan permukaan tanah adalah....
    A. 4 kali
    B. 5 kali
    C. 6 kali
    D. 8 kali
    E. 10 kali

   Jawaban : D
   Dua rumus usaha yang terlibat disini adalah:
   Pada martil : W = m g Δ h
   Pada tanah oleh gaya gesekan: W = F S

   Cari kedalaman masuknya tongkat (S) oleh sekali pukulan martil:
   F S   =   mgΔh\
   (103) S = 10 (10)(0,5)
   S = 50/1000 = 5/100 m = 5 cm
   Jadi sekali jatuhnya martil, tongkat masuk tanah sedalam 5 cm. Untuk tongkat sepanjang
   40 cm, maka jumlah jatuhnya martil:
   n = 40 : 5 = 8 kali

3. Sebuah mobil dengan massa 1 ton bergerak dari keadaan diam. Sesaat kemudian
    kecepatannya 5 m s–1. Besar usaha yang dilakukan oleh mesin mobil tersebut adalah...
    A. 1.000 joule
    B. 2.500 joule
    C. 5.000 joule
    D. 12.500 joule
    E. 25.000 joule

   Jawaban :  D
   Usaha. perubahan energi kinetik benda:
   W = 1/2 m Δ(v2)
   W = 1/2 x 1000 x 52
   W = 12 500 joule

4. Sebuah gaya F = (2i + 3j) N melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah
    menurut r = (4i + aj) m dan vektor i dan j berturut-turut adalah vektor satuan yang searah
    dengan sumbu x dan sumbu y pada koordinat kartesian. Bila usaha itu bernilai 26 J,
    maka nilai a sama dengan...
   A. 5            B. 6               C. 7            D. 8              E. 12

   Jawaban : B
   Soal ini adalah soal penerapan perkalian titik (dot product ) antara vektor gaya F dan
   vektor perpindahan r dengan kedua vektor dalam bentuk i dan j atau vektor satuan.
   Besaran yang dihasilkan nantinya adalah skalar (usaha termasuk besaran skalar, hanya
   memiliki besar, tanpa arah). Usaha dilambangkan dengan W dari kata work.
   W = F ⋅ r
   26 = (2i + 3j)⋅ (4i + aj)

  Cara perkalian titik dua vektor dalam bentuk i,j adalah yang i kalikan i, yang j kalikan j,
  hingga seperti berikut
   26 = 8 + 3a
   3a = 26 − 8
     a = 18/3 = 6
   i dan j nya jadi hilang karena i kali i atau j kali j hasilnya adalah satu.

5. Sebuah lampu memiliki spesifikasi 18 watt, 150 Volt. Lampu dipasang pada tegangan
    150 volt ,Energi yang digunakan lampu selama pemakaian 12 jam ..
    A. 666,6 kilojoule
    B.77,7 kilojoule
    C. 777,6 kilojoule
    D. 1000 kilojoule
    E. 2000 kilojoule

   Jawaban: C

   Energi yang digunakan lampu selama pemakaian 12 jam Dari rumus energi listrik jika
   telah diketahui dayanya (P) dan waktu (t)
   W = Pt
   W = 18 watt x 432000 s = 777600 joule = 777,6 kilojoule 


Itu beberapa contoh soal predoksi SBMPTN dari Admin, semoga bermanfaat, menambah ilmu dan wawasan..Salam Sukses!!!

Contoh Soal SBMPTN bagian Saintek (IPA) dan Pembahasannya

Contoh Soal SBMPTN bagian Saintek (IPA) dan Pembahasannya

Contoh Soal Saintek SBMPTN - Di ambil dari soal-soal SNMPTN tahun-tahun lalu yang sering keluar pada ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Contoh Soalnya adalah sebagai berikut:

Contoh Soal SBMPTN IPA
Contoh Soal SBMPTN IPA
1. Sebuah pipa organa yang terbuka kedua ujungnya memiliki nada dasar dengan
    frekuensi sebesar 300 Hz. Tentukan besar frekuensi dari Nada atas ketiga adalah...
    a.600Hz
    b.900Hz
    c.1200Hz
    d.1500Hz
    e.1800Hz

   Pembahasan: Jawaban C
   Nada atas ketiga
   f3/ fo = 4 / 1
   f3 = 4 × fo = 4 × 300 = 1200 Hz


2. Panas sebesar 12 kj diberikan pada pada sepotong logam bermassa 2500 gram yang
    memiliki suhu 30oC. Jika kalor jenis logam adalah 0,2 kalori/groC, tentukan suhu akhir
    logam!
    a. 35,71 Celcius
    b. 37,71 Celcius
    c. 39,71 Celcius
    d. 40 Celcius
    e. 45 Celcius


    Pembahasan: Jawab A
    Data : Q = 12 kilojoule = 12000 joule
    m = 2500 gram = 2,5 kg
    T1 = 30oC
    c = 0,2 kal/groC = 0,2 x 4200 joule/kg oC = 840 joule/kg oC
    T2 =...?

   Q        = mcΔT
   12000 = (2,5)(840)ΔT
   ΔT = 12000/2100 = 5,71 oC
   T2 = T1 + ΔT =  30 + 5,71  = 35,71 oC


3. 500 gram es bersuhu 0oC hendak dicairkan hingga menjadi air yang bersuhu 5oC. Jika
    kalor jenis es adalah 0,5 kal/goC, kalor lebur es adalah 80 kal/gr, dan kalor jenis
    air 1 kal/goC, tentukan banyak kalor yang dibutuhkan!
    a. 40000 kalori
    b. 42500 kalori
    c. 2500 kalori
    d. 50000 kalori
    e. 5000 kalori

    Pembahasan : Jawaban B
    Data yang diperlukan:
    m = 500 gram
    cair = 1 kalori/groC
    Les = 80 kalori/gr
    Suhu akhir → 5oC
    Q = .....?

   Untuk menjadikan es 0oC hingga menjadi air 5oC ada dua proses yang harus dilalui:
   → Proses meleburkan es 0oC menjadi air suhu 0oC, kalor yang diperlukan namakan Q1
        Q1 = mLes = (500)(80) = 40000 kalori
  → Proses menaikkan suhu air 0oC hingga menjadi air 5oC, kalor yang diperlukan
       namakan Q2
       Q2 = mcairΔTair = (500) (1)(5) = 2500 kalori

  Kalor total yang diperlukan:
  Q = Q1 + Q2 = 40000 + 2500 = 42500 kalori

4. Titik A dan titik B mempunyai beda potensial listrik sebesar 12 volt. besar energi yang
    diperlukan untuk membawa muatan listrik 6μ Coulomb dari satu titik A ke titik B..
    a. 36 μJ
    b. 72 μJ
    c. 18 μJ
    d. 20 μJ
    e. 12 μJ

    Pembahasan : Jawab B
    Berikut rumus untuk menentukan jumlah energi yang diperlukan untuk membawa atau
    memindahkan muatan antara dua buah titik:    W = Q × ΔV

    Dimana:
    W = energi atau usaha yang diperlukan dalam satuan joule (J)
    Q = besar muatan dalam satuan Coulomb (C)
    Δ V = beda potensial atau selisih potensial antara dua titik dalam satuan volt (V)

5. Dua buah partikel bermuatan listrik didekatkan pada jarak tertentu hingga timbul gaya
    sebesar F. Jika besar muatan listrik partikel pertama dijadikan 1/2 kali muatan semula
    dan besar muatan partikel kedua dijadikan 8x semula maka gaya yang timbul menjadi...
    a. 0,5 F
    b. 4 F
    c. 8,5 F
    d. 16 F
    e. 32 F

    Pembahasan : Tidak ada Yang Benar
    Dari rumus gaya coulomb di atas, terlihat besarnya gaya sebanding dengan besar
    perkalian kedua muatan. Sehingga tinggal dikalikan saja 1/2 × 8 = 4 . Jadi hasilnya
    adalah B. 4 F

    Sehingga:
    W = Q × ΔV
    W = 6μC × 12 volt = 72 μJ

Itu 5 contoh soal SBMPTN saintek...
ini ada Contoh Soal SBMPTN Saintek lagi, silahkaan < klik disini >

Download Contoh soal Tes Potensi Akademik SBMPTN

Download Contoh soal Tes Potensi Akademik SBMPTN

Download contoh soal Tes Potensi Akademik dan kunci jawabannya. Sebelum mendownload admin akan menerangkan sedikit tentang apa itu Tes Potensi Akademik.

Tes Potensi Akademik (TPA) merukpakan sebuah tes yang bertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di bidang keilmuan atau akademis. Karenanya TPA ini sering dihubungkan dengan kecerdasan seseorang.

Tes Potensi Akademik identik dengan tes GRE atauGraduate Record Examination sebagai standar internasional. Model, materi, dan bidang yang diuji dalam TPA sebagian besar merujuk kepada tes GRE. Tes GRE menjadi standar internasional syarat penerimaan mahasiswa Perguruan Tinggi.
 

Soal Test Potensi Akademik
  • Tes verbal berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang kata dan bahasa. Tes ini meliputi tes sinonim (persamaan kata), tes antonim (lawan kata), tes padanan hubungan kata, dan tes pengelompokan kata.
  • Tes angka berfungsi mengukur kemampuan seseorang di bidang angka, dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis. Tes ini meliputi tes aritmetik (hitungan), tes seri angka, tes seri huruf, tes logika angka dan tes angka dalam cerita.
  • Tes logika berfungsi mengukur kemampuan seseorang dalam penalaran dan pemecahan persoalan secara logis atau masuk akal. Tes logika ini meliputi tes logika umum, tes analisa pernyataan dan kesimpulan (silogisme), tes logika cerita dan tes logika diagram tes potensi akademik.

Silahkan download contoh soal dan jawaban Tes Potensi Akademik Dibawah ini.

Download Soal 1  ( Klik Disini )
Kunci Jawaban Soal 1  ( Klik Disini )

Download Soal 2   ( Klik Disini )
Kunci Jawaban Soal 2   ( Klik Disini )

Contoh Soal Tes Potensi Akademik SBMPTN dan Jawabannya

Contoh Soal Tes Potensi Akademik SBMPTN dan Jawabannya


Contoh Soal TPA
Contoh Soal TPA
Sedikit Contoh Soal Test Potensi Akademik yang di perkirakan akan keluar pada ujian SBMPTN ( Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Ini ada beberapa contoh soalnya :


Bagian Logika Penalaran:

1. Risdi adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Cecep kalah pandai dibanding Asep,
    tetapi Asep sama pandainya dengan Mamat. Mamat lebih pandai dari Anisa.
    a. Asep tidak lebih pandai daripada Cecep.
    b. Cecep tidak kalah pandai daripada Risdi
    c. Mamat lebih pandai daripada Risdi
    D. Mamat lebih pandai daripada Cecep
    e. Anisa lebih pandai daripada Asep

2. Semua pengendara sepeda motor menggunakan helm. Sebagian pengendaran sepeda
    motor menggunakan jaket kulit.
    a. Sebagian pengendara tidak menggunakan helm
    b. Semua pengendara tidak menggunakan jaket kulit
    C. Sebagian pengendara sepeda motor mengenakan helm dan jaket kulit
    d. Sebagian pengendarasepeda motor tidak mengenakan helm dan jaket kulit
    e. Sebagian pengendara sepeda motor tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan
       jaket kulit

3. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.
    a. Sementara bintang film adalah artis.
    b. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
    c. Semua bintang film adalah artis.
    D. Sementara penyanyi bukan bintang film.
    e. Sementara penyanyi bukan artis.

4. Beberapa siswa SSC bergabung dalam tim Sepabola. Tim Sepabola tidak ada yang
    menjadi pemain tenis.
   a. Ada beberapa siswa SSC yang menjadi pemain tenis
   B. Beberapa siswa SSC bukan pemain tenis.
   c. Tidak ada siswa SSC yang menjadi pemain tenis.
   d. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim sepakbola.
   e. Tim sepakbola hanya cocok menjadi siswa ssc.

5. Semua manusia tidak bersayap. Semua kuda makan rumput.
    a. Manusia tidak makan rumput.
    b. Kuda tidak bersayap.
    c. Manusia dan kuda tidak bersayap dan tidak makan rumput.
    d. Manusia sama dengan kuda.
    E. Tidak bisa ditarik kesimpulan.

Bagian Logoka Aritmatika: 


6. Pak Dadang menjual sepatu seharga Rp. 150.000,- dan memperoleh laba 20% dari
    harga beli. Berapakah harga beli sepatu tersebut?
    a. Rp. 125.000
    b. Rp. 75.000
    c. Rp. 30.000
    D. Rp. 120.000
    e. Rp. 100.000

7. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80.
   Berapakah nilai yang harus diperolehh siswa tersebut pada tes selanjutnya supaya
   rata-ratanya menjadi 82?
    a. 2n – 82
    b. n + 82
    C. 2n + 82
    d. 2n +80
    e. 2n – 80

8. Waktu dikota A 3 jam lebih cepat daripada kota B. Sebuah mobil berangkat dari kota A
    menuju ke kota B pada pukul 5 pagi dan tiba dikota B 4 jam kemudian. Pada pukul
    berapakah mobil tersebut tiba dikota B?
    a. 9 pagi                                       d. 3 pagi
    B. 6 pagi                                       e. 2 pagi
    c. 4 pagi

9. Tes matematika diberikan kepada 3 kelas dengan siswa sejumlah 100 siswa. Nilai
    rata-rata kelas pertama, kedua dan ketiga adalah 7, 8, 7 ½ . Jika banyaknya siswa
    kelas pertama 25 orang dan kelas ketiga 5 orang lebih banyak dari kelas kedua,
    maka nilai rata-rata seluruh siswa tersebut adalah
    a. 7, 60                                       d. 7,45
    B. 7,55                                        e. 7,40
    c. 7,50
10. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q
     kotak yang masing-masing xeratnya p kg, maka...
    a. x > y
    b. x < y
    C. x = y
    d. 2x = 2y
    e. X dan y tidak dapat ditentukan

Itulah 10 soal Test Potensi Akademik yang di perkirakan keluar pada tahun ini.Untuk mendapatkan jawabannya, silahkan diskusi dulu di forum comen bawah postingan. Dan admin akan memberikan jawabannya setelah coment mencapai 5 coment. Atau bisa pakai nalar kalian karena jawaban sudah ada di didalam postingan ini. Semoga bermanfaat.

Share kepada teman anda untuk mendapatkan 5 coment dan mendapatkan kunci jawabannya...!!